国铁集团党组召开全路电视电话会议认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决维护好铁路运输安全稳定局面

  发布时间:2020-04-21   【字体:    

41日下午,中国国家铁路集团有限公司党组召开全路电视电话会议,传达学习习近平总书记对安全生产的重要指示精神,对统筹做好铁路疫情防控和重点工作特别是加强安全整治、稳定安全局面进行再动员再部署。  国铁集团董事长、党组书记陆东福主持会议并强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,迅速警觉和行动起来,以更严的工作标准、更实的工作作风、更大的工作力度,全力以赴抓好各项安全措施落实,扎实开展安全隐患大整治,确保铁路抗洪防汛安全,坚决维护好铁路运输安全稳定局面,努力为加快恢复生产生活秩序、决胜全面建成小康社会提供可靠的运输安全保障

国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋在广州局集团公司长沙铁路办事处参加会议,通报了“3·30”事故抢险救援情况,对做好当前安全工作作出具体部署。国铁集团党组副书记甄忠义,副总经理、党组成员李文新、黄民、王同军、郭竹学出席会议。

会议指出,习近平总书记和李克强总理等中央领导同志对四川、云南、福建、湖南等地接连发生森林火灾和安全事故作出的重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命财产安全的高度重视和维护公共安全的坚强决心,对我们进一步做好铁路安全生产工作具有重要指导意义。今年以来,全路安全形势总体稳定,但是险情和警钟不断,必须引起全路高度重视、十分警觉。确保铁路安全是落实习近平总书记重要指示批示精神、做到“两个维护”的重要体现,是铁路服务党和国家工作大局的首要政治任务和必须担负的政治责任,是实现铁路高质量发展的前提和基础,必须严格落实安全主体责任,进一步增强做好铁路安全工作的政治责任感和紧迫感。

会议指出,要坚定信心,以确保高铁和旅客列车安全为重点,深入扎实开展铁路运输安全隐患排查专项整治,维护好铁路安全局面。迅速组织开展一次以防洪安全为重点的安全隐患大排查,全面摸清防洪隐患底数,加大值守、监测和预防性整治力度,严格落实汛期行车安全措施,切实抓好防洪防汛安全。狠抓设备春检春鉴质量,集中消除一批设备安全隐患,强化设备安全基础。严格落实既有线施工办法,加强对新复工、新开工施工点的检查,强化施工现场控制,加强施工安全管理,确保施工安全。坚持严管与厚爱相结合,加强对职工遵章守纪的思想教育,硬起手腕抓“两纪”、刹“两违”,进一步形成严抓严管的氛围。巩固和扩大高铁环境安全整治成果,在普速线路尤其是客车径路推广实施环境综合整治,会同铁路公安机关抓好铁路治安防控、消防安全等工作,维护铁路运输安全环境。进一步完善应急预案,组织开展特定场景的实战演练,严格落实值班值守制度,提高应急处置能力,做到应急有备、处置得当。

会议要求,要切实转变工作作风,加强对安全工作的组织领导,坚守铁路安全的政治红线和职业底线。各级领导班子和领导干部要坚持把安全生产作为第一位的责任,深入一线,身先士卒,与广大干部共抗疫情,共保安全,及时发现和解决安全倾向性、苗头性问题,坚决防止和克服精力不集中、动员力不足,甚至以防疫为借口不下基层、不到现场、不严抓严管等问题,确保安全措施不折不扣落到实处。要充分发挥专业职能部门作用,落实基层站段主体责任,加强对安全生产一线的指导监督和管控。严格执行安全管理有关制度办法,对工作落实到位、成效突出的要给予正向激励,对违纪违规、发生严重问题的要给予严肃处理。各级组织要充分发挥各自优势,凝聚起全路上下共保安全的强大合力。

会议强调,在抓好安全工作的同时,要进一步适应国内外疫情防控和经济形势的新变化,按照外防输入、内防反弹的要求,认真落实属地防控措施,及时完善铁路疫情防控策略和应对举措,有力有效推进客货运输、铁路建设、精准扶贫等重点工作,统筹实现各项工作目标。

会上,广州、沈阳局集团公司作对照检查发言,西安局集团公司、南昌局集团公司福州工务段、成都局集团公司绵阳工务段、南宁局集团公司作表态发言。

国铁集团董事(外部),铁路总工会主席,国铁集团总会计师、总工程师、总经济师、总调度长、总法律顾问,中央纪委国家监委驻国铁集团纪检监察组、公安部铁路公安局有关负责同志,国铁集团机关各部门、各附属直属机构、在京有关所属单位主要负责同志在主会场参会。国铁集团安全总监,各铁路局集团公司班子成员和机关主要部门负责同志,各专业运输公司、铁科院集团公司、设计集团公司、各铁路公司、各铁路办事处主要负责同志,各运输站段党政主要负责同志,各安全特派员在分会场参会。

(《人民铁道》报202043日)

 

附件:
关闭 打印
回到顶部